skip to Main Content

四个祷告

在马可福音 5:1-20 中,我们读到群,一个被污灵附着的人。在与他打交道时,基督收到了四个请求——一个来自群,一个来自污灵,一个来自人民,另一个来自以前被称为群的人。在每种情况下,他们都被描述为恳求或向基督祈祷(四个请求都使用了同一个希腊词)。这表明他们都认肯祂无敌的力量。然而,特别具有启发性的是,前三个“祷告”是由未重生的生物提出的,并得到了应验。第四个祈祷是由一个爱基督的得救罪人提出的,但被拒绝了。

  1. 群的请求

当群看到基督时,他大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我 指 着 神 恳 求 你,不要叫我受苦。”(马可福音 5:7)魔鬼让群·“极其凶猛”(马太福音 8:28),以至于没有人能制止他。但他们认出祂是神的儿子,因此祂有权力永远惩罚他们。群 “恳求基督”不要把魔鬼赶出这个国家。群不想让他们走远。重要的是要记住,这些魔鬼赋予了他控制他人的权力,这样他就可以随心所欲:“没 有 人 能 捆 住 他。” 他不愿意放弃这种权力。

他在这里描述了一个罪人,他被基督的话说服,必须放弃他的偶像、欲望和罪恶的快乐。但是,虽然罪人可能会放弃许多表面上的罪恶行为,但他并不想彻底摆脱所有的罪恶。他抱有希望,希望将来有一天他能再次享受他的偶像和快乐,并且仍然能上天堂。

  1. 魔鬼的请求

所有的魔鬼都恳求基督让他们进入附近的猪群。我们可以肯定,他们提出这个请求背后有邪恶的动机。他们想尽一切办法伤害基督和他的事业。因此,他们很可能想进入猪群来消灭他们,这样人们就会疏远基督,拒绝他提供的永生。

无论福音在哪里传扬,魔鬼都会尽其所能地将罪人疏远福音,使他们反对福音。其中一种方法就是在他们心中激起对福音忠实传道者的偏见。在使徒行传第 14 章中,保罗和巴拿巴在以哥念传道,取得了很大的成功。“在那里讲的叫犹太人,和希利尼人,信的很多”(使徒行传 14:1)。不信的犹太人看到这一幕,就煽动外邦人“叫他们心里恼恨弟兄”(使徒行传 14:2)。毫无疑问,撒旦在犹太人心中工作,引诱他们这样做。但在每种情况下,撒旦之所以能这样做,都是因为基督允许他这样做(马可福音 5:13)。

  1. 人民的要求

当人们看到群时,他已经是一个新人了——坐着,穿着衣服,头脑清醒。因此圣灵不再用他的旧名字称呼他;他是一个新造的人(哥林多后书 5:17)。

但他们非但没有欢欣,反而提出了一个令人吃惊的要求:全城的人都恳求祂离开他们的境界(马太福音 8:34,马可福音 5:17)。为什么?有些人因基督的到来而遭受了巨大损失(即那些养猪的人),他们担心如果基督继续留在他们身边,会遭受更多的损失。

这说明了太多听到福音的人的恐惧和秘密欲望。他们认为基督是毁灭一切给他们带来快乐之物的人。例如,他们最好的朋友,曾经和他们一起追求世俗,现在却突然皈依了。他们现在不但没有鼓励和帮助他们追求世俗的快乐,反而责备他们。

  1. 得救男子的请求

那个曾经被许多魔鬼附身的人也有一个请求。他祈求能与基督同在。但基督没有答应他的请求。相反,他告诉他:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(马可福音 5:19)

基督的回答要求人们谦卑和自我否定才能接受。这个人必须离开基督和他志同道合的门徒。他必须回到魔鬼活跃的地方,向拒绝基督的人们传道。他必须认识到基督的荣耀和他人的利益比他自己眼前的舒适更重要。

但当他顺服了,开始在德卡波利斯宣扬耶稣为他所做的大事时,“众人都惊奇”(马可福音 5:20)。如果当初基督答应了他的请求,他将无法获得这前所未有的喜悦。他和许多其他经历过类似失望的信徒一定会惊呼:“他所作的事都好!

C J  汉博德 牧师

This Post Has 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top